Точка безубыточности расчет пример

Точка безубыточности – расчет, график, примеры


» » Автор Виктория Булахова На чтение 15 мин. Точка безубыточности – это объем производства или реализации, покрывающий все обязательные расходы.

При дальнейшем приросте объема реализации проект или бизнес начинает работать с прибылью.

Точка безубыточности рассчитывается при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов, планировании объемов производства. В этой статье вы узнаете, как рассчитать точку безубыточности в денежном и натуральном выражении, какие исходные данные требуются для расчета. Также мы рассмотрим достоинства и недостатки метода точки безубыточности и практические примеры.
Также мы рассмотрим достоинства и недостатки метода точки безубыточности и практические примеры.

Открывая новый бизнес или новое направление в бизнесе, любой предприниматель задается вопросом – сколько нужно реализовать продукции для того, чтобы деятельность стала приносить прибыль. Этот вопрос актуален и для инвестора, вкладывающего деньги в бизнес-проект. Расчет точки безубыточности показывает, с какого момента предприятие перестает нести убытки и начинает работать эффективно.

Этот показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении (количестве единиц произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг). Другое название этого показателя: порог рентабельности.

Мы помним, что рентабельность – это соотношение между расходами и полученной прибылью. Так вот, точка безубыточности представляет собой тот самый критический объем производства, по достижении которого проект становится рентабельным. Простыми словами, точка безубыточности определяет момент, когда предприятие уже не несет убытки, но еще не получает прибыль.

Итак, в точке безубыточности прибыль равна нулю. Следовательно, на начальном этапе бизнеса расчет показателя важен для определения минимального объема выручки и минимального уровня цен. На определенной стадии развития проекта точка безубыточности показывает, как изменение объема влияет на уровень цен и как оптимизировать затраты.

Пример. Приобретено оборудование для кофейни на сумму 427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.). Для того, чтобы окупить эти затраты, нужно продать 2850 чашек кофе стоимостью 150 руб.

(2 $ или 58 грн.). Если примерное количество посетителей кофейни составляет 100 человек в день, то это 15 000 руб.

(200 $ или 5 800 грн.) в день.

То есть, нам потребуется примерно месяц, чтобы пройти точку безубыточности. Если мы хотим окупить расходы быстрее, нужно увеличить стоимость чашки кофе. Но не уменьшится ли число посетителей, если кофе подорожает, скажем, на 38 руб.

(0,50 $ или 15 грн.)? Это зависит от многих факторов, в частности, от средней цены чашки кофе в кофейнях похожего типа, а также от наличия конкурентов поблизости. Такой анализ можно провести только тогда, когда кофейня поработает какое-то время и будет возможность оценить результаты деятельности.

Разумеется, данный пример является условным, т.к. точка безубыточности определяется с учетом других расходов – постоянных и переменных.

Далее рассмотрим, какие данные нужны для расчета. Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.

  • Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.
  • Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.

Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным.

Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина. Сумма амортизации является постоянной величиной.
Сумма амортизации является постоянной величиной.

Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.

Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции.

В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах. Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к.

одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса.

А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение. Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж. И, наконец, последний показатель, который нам может понадобиться – так называемый маржинальный доход.

Для чего он нужен? В экономике показатель маржинального дохода применяется для определения оптимального объема производства путем регулирования расходов. Рассчитывают его следующим образом: из выручки вычитается сумма переменных затрат.

Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины.

В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает. Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика.

Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся.

Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.

Следует также учитывать, что сокращение расходов может снизить и цену реализации продукции и увеличить объем продаж.

Не следует путать маржинальный доход с валовым.

Валовый доход – это разница между выручкой и себестоимостью продукции (товаров, работ или услуг). Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль от реализации.

Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:

  • Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
  1. валовая прибыль;
  2. общий финансовый результат.
  3. сумма расходов;
  4. фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
  • Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.
  • Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.

Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ.

break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета. Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле: \[ ВЕР_{ДЕН}=\frac{TR*C_{const}}{TR-C_{var}},где \] ​\( TR \)​ – валовая выручка; ​\( C_{const} \)​– постоянные затраты; ​\( C_{var} \)​ – переменные затраты. Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб.

(70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб.

(35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)). Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении: ​\( ВЕР_{ден} \)​=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.). Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб.

Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб.

(61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение. Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход: ​\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)​ ​\( KMR \)​ – коэффициент маржинального дохода.

​\( KMR=MR/TR,где \)​ ​\( MR \)​ – маржинальный доход. ​\( MR=TR-C_{var} \)​ Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара: ​\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)​ ​\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)​ Подставим цифры в наш пример: ​\( MR \)​=70000-30000=40000 ​\( KMR \)​=40000/70000=0.57142857142 ​\( ВЕР_{ден} \)​=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).

Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый. Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности. Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб.

(50 000 $ или 1 450 000 грн.). Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.), переменные – 4 125 000 руб.

(55 000 $ или 1 595 000 грн.).

​\( ВЕР_{ден} \)​=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.). Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно.

Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом. Почему же у нас получилось отрицательное значение? Где кроется ошибка? На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально.

Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты.

Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.

Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:

  1. переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).
  2. цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
  3. постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);

\[ ВЕР_{нат}=\frac{C_{const}}{P-C_{var\ 1\ ед.}} \] ​\( ВЕР_{нат} \)​=35000/(2-0,85)=30435 ед.

Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара. Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении. Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса?

К сожалению, бухгалтерский баланс не разделяет затраты на постоянные и переменные.

Из приложения к балансу «Отчет о финансовых результатах» можно взять только сумму выручки за отчетный период (чаще всего год). Да и то эту сумму можно использовать для расчета точки безубыточности предприятия в целом.

Если же требуется расчет по проекту, требуются данные управленческого учета.

Теперь построим график порога рентабельности, используя исходные данные: Постоянные расходы Cconst, $35000 Переменные расходы Cvar на ед., $0,85 Цена за единицу товара P, $2 График точки безубыточности (рентабельности продаж) нам показывает:

  1. по вертикальной оси – деньги.
  2. по горизонтальной оси – количество проданных изделий;

Линии на графике:

  1. фиолетовая – общие расходы (переменные и постоянные затраты);
  2. голубая – доход (выручка);
  3. коричневая – прибыль.

Как видим, на графике точка безубыточности находится на пересечении линий доходов и расходов и соответствует объему продаж примерно 30 435 шт.

Линия прибыли пересекает нулевую отметку и переходит из зоны убытков в зону прибыли. Выполним расчет точки безубыточности на примере предприятия.

Расчет проведем по отчетным данным за предыдущий квартал. Исходные данные оформим в таблице. Наименование показателяЗначение, USD Валовая выручка (TR)150 000 Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.: аренда помещения30 600 10 000 заработная плата административно-управленческого персонала12 000 амортизация имущества5 000 налоги и отчисления с зарплаты АУП3 600 Переменные затраты (Cvar), в т.ч.: • заработная плата сдельщиков43 500 15 000 налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков4 500 транспортные расходы6 000 сырье и материалы18 000 Цена за единицу товара (P)20 Объем производства (Q) (в штуках)7 500 Рассчитаем маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода: ​\( MR \)​=150000-43500=7 987 500 руб.

Наименование показателяЗначение, USD Валовая выручка (TR)150 000 Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.: аренда помещения30 600 10 000 заработная плата административно-управленческого персонала12 000 амортизация имущества5 000 налоги и отчисления с зарплаты АУП3 600 Переменные затраты (Cvar), в т.ч.: • заработная плата сдельщиков43 500 15 000 налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков4 500 транспортные расходы6 000 сырье и материалы18 000 Цена за единицу товара (P)20 Объем производства (Q) (в штуках)7 500 Рассчитаем маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода: ​\( MR \)​=150000-43500=7 987 500 руб. (106 500 $ или 3 088 500 грн.) \( KMR \)=106500/150000=0,71 Теперь рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении, используя уже известную нам формулу: ​\( ВЕР_{ден} \)​=30600/0,71=3 232 425 руб.

(43 099 $ или 1 249 871 грн.) Для контроля выполним расчет по другой формуле: ​\( ВЕР_{ден} \)​=(150000*30600)/(150000-43500)=3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.) Далее рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Для этого сначала вычислим величину переменных затрат на единицу товара: ​\( C_{var\ 1\ ед.} \)​=43500/7500=435 руб.

(5,80 $ или 168 грн.) ​\( ВЕР_{нат} \)​=30600/(20-5,8)=2155 шт. Чтобы убедиться, что расчеты выполнены верно, проверим контрольные соотношения в стоимостном и в натуральном выражении: 43099/150000=0.29 2155/7500=0.29 Итак, мы определили, что порог рентабельности был достигнут при выпуске 2 155 штук продукции на сумму 3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.), что составляет 29 % от фактической выручки за квартал.

Найденная точка безубыточности свидетельствует о том, что предприятие начало работать с прибылью примерно к концу первого месяца квартала.

Очень важно не путать точку безубыточности и срок окупаемости.

В чем разница? В точке безубыточности прибыль предприятия равна нулю.

Срок окупаемости наступает тогда, когда прибыль покроет первоначальные вложения. Именно прибыль, а не валовая выручка.

Может возникнуть вопрос: как рассчитывается точка безубыточности для нескольких видов продукции? Предположим, предприятие выпустило: Наименование вида продукцииВыручка, USDПеременные расходы, USDПостоянные расходы, USD Изделие 125 0008 000120 000 Изделие 2175 00073 000 ИТОГО:200 00081 000120 000 Для каждого вида продукции нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода и коэффициент переменных расходов: ​\( MR1 \)​=25000-8000=1 275 000 руб. (17 000 $ или 493 000 грн.) ​\( KMR1 \)​=17000/25000=0.68 ​\( MR2 \)​=175000-73000=7 650 000 руб.

(102 000 $ или 2 958 000 грн.) ​\( KMR2 \)​=102000/175000=0.58 ​\( KC\ var\ 1 \)​=8000/25000=0.32 ​\( KC\ var\ 2 \)​=73000/175000=0.42 Общий коэффициент переменных расходов определим путем вычисления среднего арифметического: ​\( KCvar\ общ. \)​=0.32+0.42/2=0,37 И далее рассчитаем точку безубыточности, используя общий (усредненный) коэффициент переменных расходов: ​\( BEPден \)​=120000*(1-0,37)=5 670 000 руб.
\)​=0.32+0.42/2=0,37 И далее рассчитаем точку безубыточности, используя общий (усредненный) коэффициент переменных расходов: ​\( BEPден \)​=120000*(1-0,37)=5 670 000 руб. (75 600 $ или 2 192 400 грн.) Многие экономисты и финансовые аналитики используют самый известный табличный процессор для различных расчетов и прогнозов.

Главное преимущество этой программы заключается в том, что при любых корректировках результаты вычислений пересчитываются автоматически.

Это очень удобно для определения оптимального результата по продажам, регулирования затрат и других функций финансового планирования. Приведенный выше график порога рентабельности был построен на основании таблицы с данными о расходах и объеме продаж. С помощью формулы мы вычислили выручку и прибыль для каждого количества единиц товара.

Постоянные расходы Cconst, $35000 Переменные расходы Cvar на ед., $0,85 Цена за единицу товара P, $2 Объем продаж, шт.Постоянные расходы, $Переменные расходы, $Всего расходов, $Доход, $Прибыль, $ 100003500085004350020000-23500 2000035000170005200040000-12000 3000035000255006050060000-500 400003500034000690008000011000 5000035000425007750010000022500 6000035000510008600012000034000 7000035000595009450014000045500 800003500068000103000160000 57000 90000350007650011150018000068500 100000350008500012000020000080000 Получение прибыли является основной целью любого коммерческого предприятия. Планирование безубыточности является важной составляющей финансового плана.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане? Для этого нужно использовать прогнозы, которые основаны на реальных данных. Например, фактическая выручка за предыдущий период составила 7 500 000 руб.

(100 000 $ или 2 900 000 грн.), но предприятие расширило материально-производственную базу и, соответственно, увеличились расходы на сырье, оборудование и штат сотрудников.

Следовательно, нам нужно рассчитать такой объем реализации, при котором будет пройден порог рентабельности. Но возникает резонный вопрос: в расчете точки безубыточности участвует выручка, тогда какую величину мы должны подставить в формулу, если ожидаемая выручка нам пока неизвестна? Можно использовать фактическую выручку за предыдущий период.

Также возможно подставить в формулу сумму ожидаемого дохода предприятия. А вот расходы следует учитывать те, которые произведены фактически при новых условиях (например, расширении производства или рынков сбыта, создании нового проекта и др.). При этом еще раз напомню, что крупные единовременные расходы, такие как покупка оборудования, нужно учитывать в составе переменных затрат и распределять пропорционально на тот период, по которому рассчитывается порог рентабельности.

Например, выручка в предыдущем году составила 75 000 000 руб.

(1 000 000 $ или 29 000 000 грн.). В первом квартале следующего года планируются постоянные расходы в сумме 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.), переменные – в сумме 5 250 000 руб.

(70 000 $ или 2 030 000 грн.). Также было приобретено оборудование на сумму 22 500 000 руб. (300 000 $ или 8 700 000 грн.).

Финансовый план составляется на следующий год.

Мы будем использовать фактическую выручку и ожидаемые затраты. При этом суммы постоянных и переменных расходов умножаем на 4, т.к.

в году четыре квартала. Единовременные расходы (стоимость нового оборудования) возьмем в общей сумме, т.к. мы планируем окупить его стоимость в течение следующего года. Для удобства расчетов отбросим три нуля.

\[ ВЕР_{ден}=\frac{1000*100*4}{1000-(70*4+300)}=952.4\ тыс\ $ \] Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль). Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Личность и право в философии права

Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль?

Есть два способа:

  • Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  • Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  1. поиск более выгодных цен на сырье;
  2. собственная служба логистики;
  3. аутсорсинг персонала;
  4. определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  5. снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек.

Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.

Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

Итак, точка безубыточности или порог рентабельности используется:

  • В финансовом планировании для оптимизации затрат и прогнозирования объемов выручки.
  • При проведении CVP-анализа компании для изучения влияния изменения доходов и издержек на размер прибыли.
  • При составлении бизнес-проекта для определения оптимального объема доходов.

Из достоинств модели можно выделить следующие:

  • Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.
  • Простота.

    В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.

Недостатки модели:

  • Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
  • При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы.

    В связи с этим возможно искажение расчетов.

  • Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно.

    Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий.

Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации.

Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные. Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль.

При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

  1. Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
  2. На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
  3. Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле : BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где

  1. AVC (average variable cost) – средние переменные расходы
  2. BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
  3. FC (Fixed costs) – постоянные расходы

Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле). Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:

  • Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара BEP (ден.) = P * BEP (нат.)
  • Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула: BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку.

Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:

  1. Аренда помещения – 30 000 руб.
  2. Коммунальные расходы – 5 000 руб.
  3. Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.

Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении: BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт. Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта: BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

  1. Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.
  2. Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
  3. Цена хлеба – 15 руб.

Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:

  1. P = 15 руб.
  2. AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
  3. FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100

Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна : BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук, в денежном выражении: BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.

  • К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам. Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:

Наименование цена себестоимость Доля в продажах Буханка 20,00 15,00 70% Батон 25,00 20,00 30% Среднее 21,50 16,5 100% по ним необходимо высчитать средневзвешенную цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.

  • К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы. Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату. В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом: ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.

На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel.

Вот как это будет выглядеть: На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток.

Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368). Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке: А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые.