Объем продаж для безубыточной деятельности

Объем продаж для безубыточной деятельности

Задача №748 (расчет безубыточного объема продаж)


По имеющимся данным рассчитать безубыточный объем продаж для предприятия в натуральном и стоимостном выражении. Исходные данные:

  • Цена реализации = 2700 ден. ед.
  • Текущий объем производства = 120 шт.
  • Средние затраты = 3000 ден. ед.
  • Средние постоянные затраты = 750 ден. ед.
  1. Рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности производства.

    Определить уровень отпускной цены. Определить цену продукции при заданном.

  2. Рассчитайте величину цены капитала фирмы при следующих условиях: общая величина акционерного капитала – 48 млн.

    руб., нераспределенная прибыль –.

  3. Балансовая стоимость активов предприятия составляет $12 млн.

    Рыночная стоимость превышает балансовую на 25%.

    Долг компании представлен облигациями.

  4. По имеющимся данным рассчитать безубыточный объем продаж для предприятия в натуральном и стоимостном выражении.

    Исходные данные: Текущий объем.

  5. За отчетный период получены следующие данные: постоянные издержки = 12000 руб., переменные издержки = 48000 руб., стоимость реализации = 60000.

Решение задачи: 1. Рассчитываем постоянные затраты: Зпост=ОП*Зпост(ед), где ОП – текущий объем производства, шт.; Зпост(ед) – средние постоянные затраты, ден. ед. / шт. Зпост=120*750=90000 ден.

ед. 2. Рассчитываем средние переменные затраты: Зпер(ед)=Зобщ(ед)-Зпост(ед), где Зобщ(ед) – средние затраты, ден. ед. / шт. Зпер(ед)=3000-750=2250 ден. ед. / шт. 3. Безубыточный объем продаж – это объем продаж, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков.

Другими словами, сумма получаемой выручки покрывает только постоянные и переменные затраты. Безубыточный объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле: БО=Зпост/(Ц-Зпер(ед)), где Ц – цена реализации, ден. ед. / шт. БО=90000/(2700-2250)=200 шт.

4. Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении составляет: БОст=БОнат*Ц=200*2700=540000 ден. ед. Таким образом, безубыточный объем продаж для предприятия в натуральном выражении составляет 200 шт., в стоимостном выражении – 540000 ден. ед. Безубыточный объем продаж (200 ед.) существенно ниже текущего объема продаж (120 ед.).

Это говорит о том, что предприятие получает убыток. Для того, чтобы сумма прибыли была равна нулю, объем продаж должен составить 200 ед., а для того, чтобы получить прибыль, объем продаж должен быть больше 200 ед.

7.2. Анализ безубыточности продаж

Центральным моментом анализа безубыточности (равновесного анализа) является определение точки безубыточности (точки равновесия), т.

е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации продукции (работ, услуг) равняется сумме всех затрат. Очевидным при этом является то, что превышение данного объема обеспечивает получение прибыли во все возрастающих масштабах, а его уменьшение – убытка.Основными методами анализа безубыточности являются балансовый, маржинальный и графический.При балансовом методе исходят из следующей зависимости:П = р?

х – (А + в ? х), (7.1)где П – прибыль от продаж; р – продажная цена единицы продукции; x – количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки равновесия; А – сумма постоянных затрат; в – переменные затраты на единицу продукции.Поскольку в точке равновесия прибыль нулевая, формула принимает следующий вид:р?

х – (А + в ? х), (7.1)где П – прибыль от продаж; р – продажная цена единицы продукции; x – количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки равновесия; А – сумма постоянных затрат; в – переменные затраты на единицу продукции.Поскольку в точке равновесия прибыль нулевая, формула принимает следующий вид:р? х = А + в? х. (7.2)Предположим, что продажная цена единицы продукции – 200 тыс.

ден. ед., сумма постоянных затрат – 15 млн ден. ед., переменные затраты на единицу продукции – 50 тыс.

ден. ед. Точка равновесия определится из уравнения (7.2):200?х = 15 000 + 50х;150х = 15 000;x = 100 ед.Маржинальный метод анализа предполагает, что каждая проданная единица продукции обеспечивает получение определенного маржинального дохода (удельного маржинального дохода), который в первую очередь идет на покрытие постоянных затрат, а затем – на формирование прибыли.

Иначе говоря, для достижения точки безубыточности необходимо реализовать такое количество единиц продукции, которое обеспечит сумму удельных маржинальных доходов, равную величине постоянных затрат.

Таким образом, для нахождения точки безубыточности следует сумму постоянных затрат разделить на удельный маржинальный доход. Эту зависимость можно также получить, преобразуя формулу (7.2), из которойХ = А : (р – в).

(7.3)В рассматриваемом примере величина удельного маржинального дохода составляет 150 тыс.

ден. ед. (200 тыс. – 50 тыс.). Точка безубыточности соответственно15 000: 150 = 100 ед.Графический метод (рис.

7.1) имеет то преимущество, что дает наглядное представление о том, как будут изменяться затраты и прибыль для многих возможных в действительности объемов производства, а также какие объемы необходимы для достижения безубыточности продаж и (или) заданной величины прибыли.

Рис. 7.1. График безубыточностиПри построении графика безубыточности исходят из следующих положений:• объем производства (продаж) в натуральных единицах показывают на горизонтальной оси графика, а затраты и продажи в стоимостном выражении – на вертикальной оси;• линия постоянных затрат проходит параллельно оси абсцисс, поскольку нет никакой связи между ними и объемом производства (продаж);• линия совокупных затрат начинается с точки на оси ординат, соответствующей величине постоянных затрат, поскольку если отсутствуют продажи, то нет и переменных затрат, а имеются только постоянные, которые являются убытком фирмы.

По мере роста количества продаж линия совокупных затрат направляется вправо вверх с приростом по оси абсцисс на единицу продукции; • линия выручки от продаж начинается с нулевой точки, поскольку если нет продаж, нет и выручки.

По мере роста количества продаж линия направляется вправо вверх с приростом по оси абсцисс на продажную цену единицы продукции.Определение точки безубыточности позволяет рассчитать показатель кромки (зоны) безопасности. Кромка безопасности показывает, насколько можно сократить объем продаж без риска получения убытка, и определяется по формуле:Кб = (V–X): V, (7.4)где Кб – кромка (зона) безопасности; V – достигнутый, прогнозный или плановый объем продаж;?– точка равновесия (безубыточности).Если, например, точка безубыточности равняется 100 единицам, а планируется произвести и продать 120 единиц продукции, то кромка безопасности:(120–100): 120 = 16,7 %.Кромка безопасности может быть определена и в абсолютном выражении[5], т.

е. в данном случае составит 20 единиц продукции.Анализ безубыточности предполагает также рассмотрение и оценку вариантов управленческих решений, ориентированных на достижение требуемой или возможной величины прибыли исходя из сложившегося соотношения между постоянными затратами, переменными затратами на единицу продукции (денежную единицу продаж) и продажными ценами с учетом производственных возможностей и потребностей рынка.Объем продаж (ХП), необходимый для достижения той или иной суммы прибыли, определяется по формуле:

Так, например, если сумма постоянных затрат составляет 15 млн ден. ед. и необходимо получить прибыль в размере 7,5 млн ден. ед. при удельном маржинальном доходе в 150 тыс.

ден. ед., то необходимый объем продаж составит:ХП = (15 + 7,5): 0,15 = 150 изд.Поскольку после достижения безубыточности продажа каждого последующего изделия обеспечивает получение прибыли, равной величине удельного маржинального дохода, то для целей анализа и управления прибылью предпочтительно представить данную формулу следующим образом:

где первая составляющая показывает количество продаж, необходимых для покрытия постоянных затрат и соответственно достижения безубыточности, а вторая – количество продаж, непосредственно обеспечивающих получение заданной прибыли.

Так, используя данные предыдущего примера:ХП = 15: 0,15 + 7,5: 0,15 = 100 + 50 = 150 изд.Для лиц, принимающих решения, принципиально важно знать, что из 150 изделий только 50 обеспечили получение прибыли в сумме 7,5 млн ден.

ед., а остальные 100 создали соответствующую базу для этого.

Таким образом, рассматривая данную ситуацию, менеджер видит, что производство и продажа, например, дополнительных 50 изделий обеспечат такую же прибыль, что и 150 предыдущих.Проведение анализа безубыточности предполагает наряду с нахождением точки безубыточности (равновесия) определение так называемой точки наличного равновесия[6], которая показывает объем продаж, необходимый для покрытия денежных расходов за период. Так, например, амортизационные отчисления являются постоянными неденежными расходами. В этом случае формула (7.3) будет преобразована в следующую:

где ХНР – точка наличного (денежного) равновесия; m – сумма амортизационных отчислений; остальные составляющие из формулы (7.1).Если, например, величина амортизационных отчислений составляет 1,5 млн ден.

ед., то точка наличного равновесия:ХНР = (15 – 1,5): (0,2–0,05) = 13,5: 0,15 = 90 ед.Таким образом, при существующем соотношении затрат и выручки предприятию необходимо продать 90 единиц продукции, чтобы компенсировать все постоянные расходы, осуществленные в денежной форме.Если необходимо выяснить, какой объем продаж необходим для достижения определенной величины прибыли после налогообложения (чистой прибыли), используется следующая формула:

где ХПЧ – объем продаж, необходимый для получения заданной прибыли после налогообложения (чистой прибыли); ПЧ – заданная чистая прибыль; С – ставка налога на прибыль.Так, если прибыль после налогообложения должна составить 7 млн ден.

ед., а ставка налога – 30 %, то:

Анализ безубыточности позволяет, кроме того, решать задачи выбора варианта технологии производства (капитальных вложений). Анализ проводится тогда, когда имеются как минимум два варианта технологии производства, один из которых характеризуется низкими переменными затратами на единицу продукции и высокими постоянными затратами, а второй – более высокими переменными, но более низкими постоянными затратами[7].

В этом случае находится точка равновесия (безубыточности), в которой по обоим вариантам обеспечивается получение одинаковой прибыли. Если объем производства меньше этой точки, то более прибыльным является вариант, характеризующийся меньшими постоянными затратами.

Превышение точки равновесия обеспечивает большую прибыльность варианту с меньшими переменными затратами. Например, рассматриваются два варианта технологии производства нового изделия, экономические показатели которых представлены в табл.

7.1. Таблица 7.1. Характеристики вариантов технологии производства, ден. ед.

Обозначая объем производства (продаж) через Х, составляем следующее уравнение:14Х – 80 080 = 23Х – 142 945,где в каждой части уравнения – прибыль по вариантам технологии. Решая уравнение, получаем:9Х = 62 865;X= 6985 изделий.Таким образом, при объеме производства до 6985 изделий более прибыльным будет вариант 1, а в случае превышения этой величины – вариант 2.В рассмотренных задачах анализа безубыточности объем продаж измерялся в натуральных единицах.

Соответственно этому переменные затраты, выручка и маржинальный доход были представлены в виде удельных показателей, т. е. в расчете на единицу изделия (работ, услуг). Однако в большинстве случаев объем продаж представлен в стоимостном выражении, в связи с чем при проведении анализа используется так называемый коэффициент валовой прибыли.
Однако в большинстве случаев объем продаж представлен в стоимостном выражении, в связи с чем при проведении анализа используется так называемый коэффициент валовой прибыли. Этот коэффициент определяется отношением валовой прибыли[8] (маржинального дохода) к выручке и называется также «отношение доход – выручка».

Точка равновесия при этом выражается в денежной оценке и определяется по формуле:Х = А: R, (7.9)где R – коэффициент валовой прибыли (% или долей).Например, производство продукции предприятия характеризуется следующим соотношением выручки, переменных и постоянных затрат:• выручка – 30 млн ден. ед.;• переменные затраты – 7,5 млн ден. ед.;• валовая прибыль (маржинальный доход) – 22,5 млн ден.

ед.;• постоянные затраты – 15 млн ден. ед. Коэффициент валовой прибыли в этом случае равняется:22,5: 30 = 0,75.Точка безубыточности составляет:15: 0,75 = 20 млн ден.

ед.Следует обратить внимание на то, что удельный маржинальный доход и коэффициент валовой прибыли являются идентичными по своему экономическому содержанию показателями.

При этом первый из них показывает, какой доход приносит каждая проданная единица продукции, а второй – сколько процентов (или долей) маржинального дохода содержится в каждой денежной единице продаж.Коэффициент валовой прибыли, характеризующий уровень выгодности продукции, может использоваться в качестве самостоятельного инструмента анализа управленческих решений в ситуациях, когда сформировавшееся соотношение между объемом (ценой) продаж и переменными затратами не изменяется.Можно выделить две ситуации анализа, осуществляемого посредством данного показателя.1.

Оцениваются последствия предполагаемого роста объема продаж исходя из необходимости увеличения операционной прибыли (прибыли от продаж), притом что уровень постоянных затрат останется тем же. В этом случае величина дополнительной прибыли будет равна дополнительному маржинальному доходу, полученному в результате этого роста.При этом, поскольку этот коэффициент представляет собой отношение маржинального дохода к объему продаж, и величина дополнительного маржинального дохода определяется по формуле:МДД = VR X R, (7.10)где МДД – дополнительный маржинальный доход; VД – дополнительный объем продаж; R – коэффициент валовой прибыли.Например, менеджеры компании планируют увеличение прибыли не менее чем на 70 тыс. ден. ед. Производственные возможности компании и потребности рынка позволяют увеличить объем продаж на 200 тыс.

ден. ед. Коэффициент валовой прибыли – 0,4.Дополнительный маржинальный доход будет получен в сумме:200 X 0,4 = 80 тыс.

ден. ед.Таким образом, предполагаемое увеличение объема продаж при существующем уровне выгодности продукции с избытком обеспечит требуемые финансовые результаты.2. Предполагается увеличение объема продаж, для чего необходимы дополнительные постоянные затраты. В этом случае величина дополнительной прибыли будет равняться разнице между дополнительным маржинальным доходом и дополнительными постоянными затратами.Основываясь на данных предыдущего примера, предположим, что увеличение объема продаж на 200 тыс.

ден. ед. возможно только в результате проведения дополнительной рекламной кампании, которая обойдется в 85 тыс. ден. ед.Поскольку маржинальный доход увеличится всего на 80 тыс.

ден. ед., то принятие рассматриваемого управленческого решения приведет к убытку в 5 тыс.

ден. ед. Очевидно, что от данного варианта следует отказаться.Любые аналитические задачи решаются при использовании как натуральных, так и стоимостных измерителей уровня деловой активности. Так, объем продаж, необходимый для получения прибыли в размере 7,5 млн ден.

ед., находится следующим образом:(15 + 7,5): 0,75 = 30 млн ден. ед.Следует иметь в виду, что при анализе безубыточности принимается ряд допущений.

К основным из них относятся:• объем производства и объем продаж одинаковы (равны); продажная цена единицы продукции не изменяется по мере изменения объема продаж;• цены на потребляемые материалы, услуги, заработная плата не изменяются;• затраты предприятия можно точно разделить на постоянные и переменные. При этом постоянные затраты остаются одинаковыми при всех объемах производства, а переменные – изменяются пропорционально объему;• имеется только одна точка равновесия (безубыточности);• производится и продается один вид изделия или, в случае многономенклатурного производства, сохраняется постоянная структура продаж;• анализируется только так называемый приемлемый диапазон объемов производства, т. е. такой интервал деловой активности предприятия, для которого действительно выявленное соотношение между затратами, объемом продаж и прибылью.

Вне этого диапазона данная закономерность может быть нарушена, а принятые решения будут неверными.В конкретной ситуации некоторые допущения могут не соблюдаться, что скажется на результатах анализа и, возможно, на принятии того или иного решения. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Продолжение на ЛитРес

Аналитический метод определения безубыточности объёма продаж и зоны безопасности предприятия.

2 Аналитический способ расчёта безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертит каждый раз график, что довольно трудоёмко.

Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели. Для определения безубыточного объёма продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинальной прибыли в выручке: безубыточность прогноз финансовый.

Вкр = А/ДМП = 20000/0,25 = $ 80000.

Для одного вида продукции безубыточный объём продаж можно определить в натуральном выражении, как отношение суммы постоянных затрат к разности цены изделия и переменных расходов на единицу продукции: VРПкр = A/(p — b) = 20000/(2 — 1,5) = 40000 шт.

Нередко ставится задача определить объём продаж для получения суммы прибыли, которая обеспечит рыночную норму доходности на собственный капитал, для чего используется следующая формула: VРП = (A + П)/(p — b) = (20000 + 30000)/(2 — 1,5) = 100000 шт. Полученная величина в 2,5 раза больше, чем безубыточный объём продаж в натуральном измерении (100000:40000). При этом 40000 единиц продукции надо произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 60000 единиц — для получения $ 30000 прибыли, которая обеспечит требуемую норму доходности на вложенный капитал.

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула: ЗБ = (В — Вкр)/В = (200000 — 80000)/200000 = 0,6, или 60 %. Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям: ЗБ = (VРП — VРПкр)/ VРП = (100000 — 40000)/100000 = 0,6, или 60 %.

Итак, были рассмотрены основные понятия анализ безубыточности — безубыточность объёма продаж и зона безопасности предприятия, и рассмотрена методика расчёта этих показателей. Расчёт точки безубыточности и определение запаса безопасности.

Точка безубыточности (Х) — это выручка от реализации продукции, при которой предприятие уже не имеет убытков, но ещё не имеет прибыли.

Расчёт точки безубыточности сделаем с помощью четырёх методов: Определение классической точки безубыточности; Определение минимальной точки безубыточности; Определение финансовой точки безубыточности;Опр еделение финансовой точки безубыточности с учётом налогообложения.

Для определения уровня данных показателей используются аналитический и графический методы. Исходные данные: Производственная мощность предприятия 1000 шт.

Цена изделия (р) 20 тыс. грн. Доход от реализации (В) 20000 тыс.

грн. Постоянные затраты (А) 4000 тыс. грн. Переменные расходы на единицу продукции (b) 12 тыс. грн. Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) 12000 тыс.

грн. Прибыль от реализации продукции (П) 4000 тыс.

грн. Маржинальный доход (МД = В – Зпер) 8000 тыс. грн. Доля маржинального дохода в выручке (Дмд) 0,4 Ставка маржинального дохода (СМД = p – b) 8 тыс. грн. Графический метод. Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график, рис. 6. По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продук­ции), или в денежной оценке (если график строится для не­скольких видов продукции), по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

6. По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продук­ции), или в денежной оценке (если график строится для не­скольких видов продукции), по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации. Рисунок 6. – Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью. По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком нет.

Можно определить также точку, в которой затраты будут равны доходу от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности, ниже которой производство будет убыточным. В нашем примере критическая точка расположена на уровне 50% возможного объема реализации продукции.

Если пакеты заказов на изделия предприятия больше 50% от его производственной мощности, будет получена прибыль, в противном случае – убыток.

При пакете заказов 75% от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы, т.е.

2 млн грн. Если же пакет заказов будет менее 50% от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.

Зона безопасности – это разность между фактическим и безубыточным объемом продаж. Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50%, при реализации 700 изделий – 20% и т.д.

Полученную зависимость можно представить по-другому, рис.

7.

Рисунок 7.

– Определение точки безубыточности. При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных расходов (в нашем примере 4 млн. грн.). При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн.

грн. Соединив эти точки между собой, получим на линии X точку критического объема продаж.

В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) будет на отметке 500 ед. или 10 млн. грн. Получен тот же результат, только более простым способом.

Кроме графического метода, можно использовать и аналитический. Аналитический метод расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко.

Можно вывести формулы и с их помощью рассчитать данные показатели. Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке:

млн.

грн. Для одного вида продукции безубыточный объем про­даж можно определить в натуральном выражении:

шт. Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула: Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид:

шт.

Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750:500). При этом 500 ед. продукции нужно произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 250 ед. – для получения 2000 тыс. грн.

прибыли. При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении:

тыс. грн. 8. Абрютина М.С., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: Учебник для Вузов 2-е издание доп.

и пер / М.А. Бахрушина — М: Дело и Сервис, 2000г.Ук.соч. — 256с. Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула: Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям: Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации. С помощью маржинального анализа устанавливается критический уровень не только объема продаж, но и суммы посто­янных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

В основе этих расчетов лежит базовая модель прибыли:

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается по формуле:

или

То есть определяется максимально допустимая величина постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции.

Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

Пример: Цена изделия р = 50 тыс. грн., переменные затраты на единицу продукции b = 30 тыс. грн., возможный объем производства продукции – 5000 ед.
Определить критический уровень постоянных издержек:

тыс.

грн. При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь ни прибыли ни убытка. Если постоянные затраты превысят критическую сумму, предприятие не сможет покрыть их за счет дохода от реализации продукции.

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции (b) при заданном объеме продаж (РП), цене (р) и сумме постоянных затрат (А) определяется по формуле:

Если необходимо получить некоторую сумму целевой прибыли, формула имеет вид:

Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:

Для определения срока окупаемости постоянных затрат отчетного периода, в месяцах, используется формула:

Пример: Годовой объем продаж составляет 2500 млн. грн, постоянные издержки предприятия за год – 600 млн.

грн., прибыль – 400 млн. грн. Определить срок окупаемости постоянных издержек.

1. Определим сумму маржинального дохода и его долю в общей выручке:

млн. грн.

9.

Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая — М: Новое знание, 2006г.Ук.соч.

— 679с 2. Безубыточный объем продаж (сумма покрытия постоянных затрат) составит:

млн. грн. 3. Срок окупаемости постоянных издержек равен:

Оставшиеся 4,8 мес. в году предприятие будет получать прибыль.

Следовательно, большая часть года уйдет на возмещение постоянных издержек.

Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений. Если сумму прибыли представить в виде:

Где неизвестной величиной является объем реализации продукции в натуральном выражении (РП), и приравнять прибыль по одному варианту к прибыли по второму варианту:

Равновесный объем реализации можно найти следующим образом: На основании проведенных расчетов выбирается один из ва­риантов управленческих решений.

Характер реакции прибыли на изменение объемов выпуска продукции компании зависит от структуры ее расходов. Структура расходов – это соотношение постоянных и переменных расходов компании. 10. Ефимова О.В. Финансовый анализ [Текст]: учебник / О.В.

Ефимова — М.: Бухгалтерский учет, 1999г.

Ук.соч. — 208 с. Для определения наиболее оптимальной структуры расходов, рассмотрим следующий пример.

Пример: Структура расходов компаний с различным уровнем автоматизации производства.Показатель Компания А (ручной труд) Компания Б (автоматизированный труд) Доход от реализации Переменные расходы Постоянные расходы Прибыль Предположим, что объем реализации вырос на 10% или на 25000 грн. Расчет увеличения величины прибыли каждой компании приведен в таблице: Показатель Компания А (ручной труд) Компания Б (автоматизированный труд) Доход от реализации Переменные расходы Постоянные расходы Прибыль Прибыль компании А увеличилась на 5000 грн., компании Б – на 22500 грн.

Таким образом, оптимальная структура расходов зависит от тенденции изменения объема реализации. Если объем реализации имеет тенденцию постоянного роста, то оптимальной структурой расходов есть та, где доля постоянных расходов есть выше и наоборот. Вывод: больший удельный вес постоянных расходов компании в их структуре обеспечивает большее влияние на изменение прибыли при изменении объема реализации.

Меру использования постоянных расходов в их общей структуре называют операционным рычагом:

Операционный рычаг показывает, во сколько раз процент изменения прибыли будет больше, чем процент изменения объема реализации. Для нашего примера будем иметь: Компания А: ОР = МД / П = (В – Зпер) / П = (250000 – 200000) / 25000 = 2; Компания Б: ОР = МД / П = (В – Зпер) / П = (250000 – 25000) / 25000 = 9 Таким образом, изменение объема реализации на 10% приведет к: – изменению прибыли компании А на 10% * 2 = 20%; – изменению прибыли компании Б на 10% * 9 = 90%.

Маржинальный анализ в условиях многопродуктового производства. Мы рассмотрели методику маржинального анализа на примере компании, которая производит и реализует только один вид продукции. На практике в большинстве случаев мы будем сталкиваться с многопродуктовым производством.

В условиях многопродуктового производства маржинальный анализ основывается на структуре продаж – соотношении отдельных видов продукции в общем объеме реализации (удельный вес).

11. Интернет: www.audit-it Пример: Анализ безубыточности в условиях многопродуктового производства. Компания производит 2 вида продукции, данные о производстве которых показаны в таблице: Показатель Товар А Товар Б Всего Объем реализации, шт.

Цена за единицу, грн. (р) – Переменные расходы на единицу продукции, грн. (b) – Общие постоянные расходы, грн. (А) – – Комбинация продаж:– Товар А – 60%;– Товар Б – 40%.

Для определения точки безубыточности необходимо определить величину средневзвешенной ставки маржинального дохода:

где Удi – удельный вес і-ого вида продукции в общем объеме продаж; СМД,i – ставка маржинального дохода і-ого вида продукции. Для рассматриваемого примера имеем:СМД,1 = 10 – 7 = 3 грн.; СМД,2 = 8 – 6 = 2 грн.

грн.

Средневзвешенную величину ставки маржинального дохода можно также определить по формуле: Для рассматриваемого примера будем иметь: Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

шт.

Причем, структура реализации не должна изменяться. Таким образом, объем выпуска продукции составит:– Товар А – 70000 * 60% = 42000 шт.; – Товар Б – 70000 * 40% = 28000 шт.

Предположим, что структура реализации изменилась и имеет вид: – Товар А – 80%;– Товар Б – 20%. В этом случае, СМД,1 = 10 – 7 = 3 грн.; СМД,2 = 8 – 6 = 2 грн., а средневзвешенная ставка маржинального дохода примет значение:

грн.

Точка безубыточности

шт., при этом, объем выпуска товара А = 65000 * 80% = 52000 шт., а товара Б = 65000 * 20% = 13000 шт.

Таким образом, вследствие изменения структуры реализации продукции точка безубыточности приняла меньшее значение. Это вызвано увеличением доли продукции А с большей ставкой маржинального дохода. Рассмотренный подход предполагал, что постоянные расходы распределяются на всю выпускаемую продукцию.

Если отдельные виды постоянных расходов связаны с производством конкретного вида продукции и не должны относиться на себестоимость других ее видов, то такой анализ необходимо проводить в рамках производственной линии, а не всего производства в целом. Заключение. Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что их высокий уровень определяется в значительной мере отраслевыми особенностями, определяющими различный уровень фондоемкости продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации. Кроме того, постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению. Несмотря на объективные ограничители, на каждом предприятии имеются возможности снижения суммы и удельного веса постоянных затрат.

К числу таких резервов относятся: сокращение административно-управленческих расходов при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажа неиспользуемого оборудования и нематериальных активов; использование лизинга и аренды оборудования; сокращение коммунальных платежей и др. В выборе системы управленческого учета можно выделить группировку затрат по отношению к приращению объема производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства.

К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др. Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе в изменением объема производства.

К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др. Некоторые затраты бывают смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами.

Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородных и международных телефонных разговоров. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.Так же, в данной работе были рассмотрены основные понятия, сопутствующие анализу безубыточности предприятия, как то: безубыточность объёма продаж, зона безопасности предприятия, точка безубыточности. Приведены методики и примеры расчётов соответствующих им показателей.

Кроме того, дано обозрение концепции безубыточности в современной экономической теории, объяснены общее понятие и назначение анализа безубыточности.

Также раскрыта тема планирования безубыточности предприятия. 12. Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Г.В.

Савицкая — М: Новое знание, 2006г.Ук.соч.- 680с.

13. Интернет: www.cma Использованная литература: 1.

Абрютина М.С., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: Учебник для Вузов 2-е издание доп. и пер / М.А. Бахрушина — М: Дело и Сервис, 2000г.

— 256с. 2. Ефимова О.В. Финансовый анализ [Текст]: учебник / О.В.

Ефимова — М.: Бухгалтерский учет, 1999 — 208 с. 3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет PDF.

Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. Магистр: Инфра-М, 2011. Ионова А.Ф., Финансовый анализ.

Управление финансами [Текст]: Учебник для вузов / 5. 4. А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003г — 639с. 5. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебник / В.И.

Макарьева — М: Финансы и статистика, 2005г — 264с. 6. Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Г.В.

Савицкая — М: Новое знание, 2006г – 679-680с. 7. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / Л.Н. Чечевицина — М: Издательско-торговая корпорация, 2005г — 352с 8.

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа [Текст]: учебник / А.Д.

Шеремет, Р.С. Сайфулин — М.: ИНФРА-М, 2003. – 574-575с. Интернет: 1. www.audit-it 2.

www.cma 3. www.economix.com.ua 4.

www.e-rej.ru 2Читайте также:: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом.

: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно. : Выявление уровня сформированности внутренней. : Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность.

Рекомендуемые страницы: ©2015-2021 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам.