Какова рентабельность в розничной торговле овощами и фруктами

Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

  1. Марина Лобачева
  2. 17 Апреля, 2020

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг.

Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине.

Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  1. следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  2. наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.
  3. необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  4. продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами.

Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр.

Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт. Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества.

Она обладает следующими плюсами:

  • Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  • Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  • Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.
  • Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев. Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки.

К ним относится:

  1. В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  2. Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  3. Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно. Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок.

Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  • Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  • Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  • Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  • Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
  • В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  • Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  1. Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  2. Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.
  3. Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  4. Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя.

Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций. Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами.
К ним относится:

  1. код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  2. код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  3. код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  4. код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности.
Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  1. торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  2. работа в киоске или полноценном магазине.
  3. реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении.

Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости. Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход.
Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход.

При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  • Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  • В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  • Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.
  • В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  • Ассортимент должен быть зимним и летним.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой.

Поэтому для них используется высокая наценка. Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной.

К торговому оборудованию относятся:

  1. охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  2. если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.
  3. холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  • Создание яркой наружной рекламы.
  • Раздача листовок на улице.
  • Привлекательная выкладка товаров.
  • Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников.

Для этого могут использоваться следующие уловки:

  1. Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  2. Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  3. Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  4. Правильная выкладка товаров на витринах.
  5. Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  6. Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников.

Продавцы должны обладать следующими качествами:

  1. финансовой грамотностью;
  2. культурной речью и внимательностью.
  3. привлекательным и опрятным внешним видом;
  4. коммуникабельностью и чувством такта;

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  1. регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  2. прочих расходов – 20 тыс. руб.
  3. аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  4. затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  5. первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  6. ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  7. приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  8. зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  9. оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс.

руб. Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год.

Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей. При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности.
При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  • Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  • Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  • Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  • Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  • В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.
  • В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  • Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  • Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев.

Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход. Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам.

Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков.

Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев. Торговля Торговля Торговля Торговля Торговля Торговля

Продажа фруктов и овощей: риски начала бизнеса, идеи для раскрутки + правила хранения и соседства фруктов и овощей

Фрукты и овощи никогда не утратят популярности.

Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов.

Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты.

Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям. Содержание: Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы – конкуренция. Многие не выдерживают именно этого.

В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает.

Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться.

В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов.

Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом.

Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход.

Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу. Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  1. Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  2. Овощной магазин;
  3. Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт. Как выбрать род деятельности:

  1. Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.
  2. Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  3. Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;

Но не стоит забывать о правилах.

Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  1. приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  2. оформить все необходимые документы;
  3. обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу.

Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб. Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться.

В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  • Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  • Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.
  • Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв.

м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад. Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе.

Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок. Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года.

Такая торговля хороша в теплое время года.

Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный. С такого вида торговли можно начинать свой бизнес.

Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки.

Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

  1. Оформление

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении.

Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  • Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.
  • Разрешение госпожнадзора;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение электронадзора;

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

  1. Помещение

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению.

Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  • Для сортировки фруктов;
  • Для сортировки овощей;
  • Техническое помещение.
  • Склад со всем необходимым оборудованием;

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов.

Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

  1. Поставки

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей. В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю.

Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом.

Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара.

Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Лучше самостоятельно выезжать на базу для отборки товара.

  1. Транспорт

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго.

Поэтому не стоит закупать их тоннами. Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи.

Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы.

Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

  1. Риск

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  • Подгнивание, может доходить до 15%;
  • Утряска продуктов;
  • Усушка товара;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

  1. Персонал и оборудование

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  • Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.
  • Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  • Одного реализатора;

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться. Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  • Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  • Весы.
  • Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  • Корзины;
  • Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  • Витрины для торгового зала;
  1. Ассортимент

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах.

Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров. Что должно быть:

  • Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  • Соки;
  • Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  • Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • Замороженные овощи и фрукты;
  • Воды.
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

  1. Выгода

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие.

Спрос на них никогда не падает.

Единственный минус – сезонность.

Летом спрос на фрукты и овощи падает. Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами.

Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь. Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

  1. Расходы

Можно примерно рассчитать все расходы на тот или иной вид торговой точки: Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей.

Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости.

Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу.

Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей.

И еще один вид расходов, которых избежать не удастся – налоги, около 2,5 тысяч рублей. На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей. Аренда помещения обойдется в 13 – 15 тысяч рублей, в зависимости от района.

Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей.

Закупка и установка необходимого оборудования – 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 – 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%.

Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы. В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают».

Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму. Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике.

Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз.

Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п.

могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче. Есть еще некоторые продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике:

  1. Мандарины;
  2. Лук, чеснок;
  3. Апельсин;
  4. Огурец;
  5. Лимоны.
  6. Помидор;

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно.

Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей.

Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения. В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены.

Важно учитывать специфику товара.

Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве. Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи.

Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче.

Все эти моменты необходимо учитывать. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент.

Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь. © 2016-2021 Финанби — финансы и бизнес. Копирование материалов с сайта запрещено.

Все вопросы и предложения на:

Магазин фрукты овощи: бизнес-план

» » На чтение 10 мин.

Просмотров 2.6k. Опубликовано 05.11.2017 Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты.

Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка. Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы.

Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса.

Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов.

Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент.

Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия.

Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию.

Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора. Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель.

В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням.

Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона.

К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста. Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара.

Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  • Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  • Собственное хозяйство. Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.
  • Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  • Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  • Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  • Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.
  • Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей.

Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение.

Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки. Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке.

Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам.

Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента.

Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски. Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов.

Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров. Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория.

На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров. Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками.

Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса. Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность.

Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов. Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом.

Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона.

Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана.

Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности.

Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской.

Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения. Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества.

Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания. На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина.

Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли. При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой.

Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже.

Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки. Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид.

Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения. Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара.

При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли. Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика.

Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован.

При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика.

В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет. Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки. Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя.

Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов. Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции.

Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама.

Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей.

Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000. Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы.

Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000.

Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов).

Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц.

Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000.

Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей.

Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет. Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин.

Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет.

Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+ Многие люди часто сталкиваются со сложным финансовым599 Существует устойчивый стереотип, что торговая деятельность18k.

Торговля является одним из самых прибыльных направлений1.1k. Объемы продаж являются одним из тех факторов, что определяют919 Электронная коммерция привлекает многих новичков в3.4k.

Торговая сфера одно из самых выгодных направлений малого644 Торговые точки, занимающиеся продажей товарной продукции930 Концепция «Шоу-рум» появилась в европейских странах550 © 2021 Копирование материалов без указания активной обратной ссылки запрещено

Бизнес на овощах, 300 тыс, рублей в месяц ( расскажу свой опыт )

23 сентября 202020 тыс. прочитали3 мин.25 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы20 тыс.

прочитали до концаЭто 79% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтения Правильно оформленный прилавок.Здравствуй.

Сегодня я расскажу, как мы с другом летом зарабатывали 300 тыс.руб. в месяц. Это ценная информация, так как я сам перепробовал кучу идей, а также у меня много товарищей таких, как мы с вами – любят рисковать, сидеть днями за бумагами и все радости жизни.Итак, что нужно для начала.Сразу скажу – риски есть всегда, но это выгодная деятельность.1. Как говориться – « Лакейшин, лакейшин и еще раз лакейшин», нужна хорошая точка, место проходимое, хорошо видное, манящее к себе- это может быть рынок или павильон, а также палатка.2.

Ребята, в первое время ездите за товаром сами ( мы делали это все лето), найдите газель или и того меньше. Хороший поставщик, это не ваш друг, лично на своем опыте говорю – поставщики подсовывали нам подпорченные персики даже после двух месяцев работы с ними и мы уходили к другим ( Вы не один и если персик гниет поставщик не посмотрит на то, что вы давно работайте и отдаст его вам, а увидеть это сложно, так как на первых порах вы сами работайте днем, а ночью ездите на закуп)3. Конкуренты – я бы посоветовал с ними ладить, так как «грызатня» до хорошего не доведет.

Договаривайтесь, ставьте цену вровень и всем будет счастье.Советы:Качество продуктов – это главное в этом деле, если у вас будут дорогие, но очень вкусные овощи и фрукты – прейдут именно к вам.Конкурентоспособность можно увеличить объемом ассортимента и красивой, привлекательной и товарной выкладкой продукции.Советую вложиться больше( о суммах дальше ) и взять не одну, а две или три точки рядом друг с другом( вы не пожалеете ) – таким образом вы расширите ассортимент и привлечете клиентов массой.Не стесняйтесь завлекать- мы делали бесплатную дегустацию, раздал один арбуз ( 23 руб. за 1 кг), продал 5 арбузов ( 38 руб.

за 1 кг).Также хорошо поможет особый подход к клиенту, они это чувствуют – может какой-то подарочек или пожелание в дорогу, будьте коммуникабельны. Пример магазина. ПЛЮСЫ БИЗНЕСА:1.

Требуются не большие вложения ( 150 – 200 тыс.руб. это потолок ), точку потребуется 40 тыс.руб ( аренда + свет, вода), ну это в регионах.На магазин или ларек 140-150 тыс.руб месяц. Закупка товара, у нас выходило примерно 25 тыс.руб в день, на себя мы работали через день, остальное на товар.2.

Нет сезонности, главное правильно подобрать ассортимент в каждое время года.3. Линейку продукции можно пополнять разного рода пряностями, специями, соленьями, травами, чаями, зеленью и другое.4. Еда нужна всем и всегда.5. Довольно быстрая окупаемость.МИНУСЫ БИЗНЕСА:1.

Конкуренция – куда без нее.2. Хотя у нас и было два холодильника – продукты все ровно портятся, поэтому фурами не закупайте так сказать, лучше докупить.ДОКУМЕНТЫ:Это ИП, можно ООО ( но не за чем ), договор аренды, договор на вывоз мусора, заключение Роспотребнодзора и др.

Я советую обратиться, как в нашем случае к юристу – ибо это не шутки.ЦЕНЫ:Обычно накрутка составляет от 50 до 200%, смотря от сезонности товара.РЕКЛАМА:1.

Персональный подход к клиенту ( это хорошая реклама )2. Скидки постоянным клиентам3. Скидки на сезонный товар ( В это лето инжир прям улетал )4. Буклеты5. Дегустации6. Сарафанное радио ( отличный ход )7.

Вывески, плакатыПЕРСОНАЛ:Можно работать самим, а можно нанимать – знайте одно, работать нужно с душой и отдачей.ВОЗМОЖНЫЕ ОПЛОШНОСТИ:1. Выбор неправильного места ( с этим внимательно )2.

Неответственный поставщик или работник3. Отчетность ( ее обязательно нужно вести )Также возможны оптовые продажи в те же кафе, рестораны, бары и столовые. У нас была газель, поэтому мы поставляли каждый день товар в столовую и кофе ( благо место было ).

Таких клиентов нужно брать заниженной ценой и ответственностью, что их морковка будет у них ровно в 7:00.

У нас это шел как приятный бонус к оборотке, а может быть и полноценным бизнесом. Вот такого типа газель — самая обычная.Вот и вся суть этого бизнеса.

Хочу сказать, что этим стоит заниматься, но с головой и полной ответственностью и тогда толк будет. Если остались вопросы – всегда пишите и я отвечу.