Бизнес на гранулировании

Бизнес на гранулировании

Бизнес план по производству комбикормов


Комбикорм всегда пользуется спросом у фермеров: он доступен по цене, содержит необходимые вещества, им удобно кормить животных. Поэтому продажа комбикорма как бизнес – выгодное направление развития в сельской местности.СодержаниеПроизводство комбикормов – сложный бизнес, требующий знаний и вложений.

С чего начинать:

  1. аренда или подготовка уже имеющегося помещения;
  2. покупка оборудования;
  3. расширение ассортимента кормов;
  4. заключение договоров с потенциальными клиентами;
  5. оформление документов;
  6. реклама.
  7. закупка сырья;
  8. изучение рынка;
  9. тестирование качества продукции;
  10. изучение особенностей производства;

Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта.

Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Покупайте сырьё у проверенных поставщиков. От него напрямую зависит качество комбикорма.На первых этапах можно ограничиться небольшим домашним заводом.
Требования к помещению следующие:

  1. наличие отдельного места для хранения продукции;
  2. минимальная температура +5°C;
  3. потолок высотой 4-5 м;
  4. наличие теплоизоляции.
  5. площадь 70 м2 и более;
  6. оптимальная влажность и освещение;

Завод обслуживается персоналом в составе одного-двух человек.

Помещение проектируется индивидуально, но с учётом того, чтобы по заводу можно было свободно передвигаться.Торговля комбикормом достаточно рентабельна (в среднем – 20-25%). Основные преимущества такого бизнеса: растущий спрос за счёт расширения сектора сельского хозяйства в стране и быстрая окупаемость (при условии налаженного рынка сбыта).
Основные преимущества такого бизнеса: растущий спрос за счёт расширения сектора сельского хозяйства в стране и быстрая окупаемость (при условии налаженного рынка сбыта).

Но есть и серьёзные недостатки: крупные капиталовложения и конкуренция.Необходимо производить корма высокого качества – положительные отзывы о продукции привлекут новых покупателей.Так распределяется спрос на комбикорм:Птицеводство41%Свиноводство35%Крупный рогатый скот21%Другое3%Интересная бизнес идея?ДаНетСовет! После производства первой партии комбикорма, закажите его сертификацию на соответствие ГОСТ стандартам. Это повысит доверие покупателей.Возможные покупатели:

  1. частные хозяйства;
  2. зоопарки, заповедники, питомники.
  3. птицефабрики;
  4. фермеры;

Продавать корм через посредников невыгодно.

Для начала можно открыть торговую точку и договориться с несколькими фермами о поставках по оптовым ценам.Рекомендуем еще несколько бизнес идей для сельской местности:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Технология зависит от того, какой корм планируется производить.

Комбикорм делится на:

  • Концентрированный. Повышенное содержание белка.
  • Полнорационный. Содержит максимум питательных веществ и может заменить естественную пищу.
  • Минеральные добавки. Содержит витамины и минералы.

Разные смеси применяются для разных целей: наращивания массы, повышения яйценоскости и т.д. Готовый продукт имеет форму:

  1. гранул.
  2. россыпи (похож на муку);
  3. брикетов (спрессованные бруски, плитки);

Справка! Выгоднее всего производить гранулированный комбикорм.Сырьё для разных типов комбикорма используется одно и то же, но в разных пропорциях.

Основные ресурсы:

  1. зерно (кукуруза, овёс, пшеница, ячмень);
  2. патока и излишки крахмала (меласса, гидрол);
  3. сено (солома, жмых, шрот);
  4. мясокостная, рыбная или травяная мука;
  5. минеральные добавки (мел, соль);
  6. «микродобавки» (витамины, антибиотики, премиксы, белковые добавки).
  7. бобы;

Сырьё проходит следующие этапы обработки.

  • Гранулирование. Смесь для гранулированного корма поступает в бункер-ворошитель, а оттуда – в пресс-гранулятор.
  • Измельчение основных компонентов.
    В дробилке сено и солома измельчаются в пределах от 15 до 40 мм.

    Для рассыпного комбикорма – до 10 мм.

  • Смешивание до однородной консистенции. После этого рассыпной комбикорм отправляется в фасовку.
  • Просушка и охлаждение.
  • Дозирование. Компоненты взвешивают и помещают в смеситель.
  • Отсеивание некондиции.
  • Фасовка.

    Обычно это мешки вместимостью 10-50 кг.

При изготовлении корма для птиц, ячмень проходит дополнительную стадию шелушения.

В других смесях она не требуется.Читайте еще: , разведение и Оборудование будет зависеть от финансовых возможностей. Для производства комбикорма в домашних условиях подойдёт подержанное или самодельное оснащение.
Базовый набор:

  1. дробилка;
  2. смеситель;
  3. весы.
  4. гранулятор;

Он обойдётся в сумму около 400 тыс.

руб. Желательно также приобрести экструдер (от 1,5 млн. руб.).Другой вариант – открыть завод по производству комбикорма.
Он будет состоять из:

  1. производственного помещения, состоящего из отделений для дозирования, дробления зерна, обработки мучнистого сырья, перемешивания, тепловой обработки, гранулирования, фасовки;
  2. линии производства травяной муки;
  3. цеха очистки зерна;
  4. цеха переработки семян масличных растений;
  5. складских помещений для сырья и готовой продукции.

Оборудовать завод можно, закупая технику по отдельности, или приобретя готовую линию.

В состав линии входят:

  1. дробилка;
  2. электронный дозатор;
  3. смеситель;
  4. пульт управления.
  5. Линия рпиготовления гранулированного комбикорма
  6. сепаратор;
  7. транспортёр;

Самые распространённые линии:

  • ЛПК.

    Выпускает комбикорм россыпью.

    Производительность от полутоны в час. Стоимость от полумиллиона рублей.

  • ЛПКГ-3.

    Необходима для крупного производства. Высокая производительность.

  • Мини-линия. Мини-завод по производству комбикорма.

    Низкая производительность. Цена от 150 тыс. руб.

  • ЛПКГ-1. Выпускает гранулированный и рассыпной корм. Обслуживается тремя людьми. Производительность от полутоны в час.

    Стоимость от 4 млн. руб.

Мини линия по производству комбикормаЛучше начинать с установок производительностью от тонны в час.

Затем, при развитии предприятия, закупить более мощно оборудование (3т/ч).Изготовление комбикорма предполагает расходы на оборудование и ежемесячные траты на электроэнергию, сырьё и зарплату работникам.

Окончательные цифры зависят от выбранного типа производства. Так как покупка одного экструдера уже обходится в 2-3 млн.

рублей, вначале лучше обойтись более дешёвой техникой.Единовременные расходы составляют:Статья расходовСтоимостьРегистрация100 тыс.

руб.Оборудование1, 5 млн. руб.Транспортировка/монтаж450 тыс. руб.Прочее100 тыс. руб.Итого: 2 150 000 руб.Прибавим ежемесячные расходы:Статья расходовСтоимость в месяцАренда помещения100 тыс. руб.Зарплата работникам (3 человека)75 тыс.

руб.Закупка сырья300 тыс. руб.Налоги40 тыс.

руб.Коммунальные платежи20 тыс. руб.Непредвиденные расходы20 тыс. руб.Итого: 555 000 руб./мес.Всего за первый месяц работы потрачено: 2 705 000 рублей.Средняя производительность – 0,5 т/ч.

Смена длится 8 часов, в месяце 23 смены.

Это значит, что за месяц будет изготовлено 92 тонны готовой продукции. Оптовая цена одной тонны комбикорма около 10 000 рублей.

Значит, выручка за месяц – 920 000 рублей.Средняя окупаемость бизнеса – 1,5 года. Это позволяет предположить, что в будущем ежемесячная выгода составит 920 000 – 555 000 =365 000 рублей.Можно сократить первоначальные вложения, покупая подержанное оборудование или мини-линию, но это увеличит срок окупаемости и уменьшит прибыль. Также возможно сокращение трат на обслуживающий персонал и аренду помещений.Таким образом, бизнес на комбикорме, может стать хорошим источникам дохода.

Ключевое значение имеет качество продукции и наличие рынка сбыта. Последнее обеспечивается за счёт рекламы (сайты, соцсети, сарафанное радио).

При серьёзном подходе прибыль обеспечена.Опрос: Как думаете, выгодно ли заниматься производством комбикормов?

  1. Думаю не выгодно — много заморочек
  2. Занимаюсь этим и скажу, что это выгодно
  3. Сложно реализовать, наверное не выгодно

Загрузка . На чтение: 5 мин · Просмотрено:: 12 713 Лайк автору!

4 Рейтинг автораАвтор статьиАвтор этой статьи. Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты.

Знает как зарабатывать в селе!Написано статей56

Свой бизнес: производство травяной муки и травяных гранул

* В расчетах используются средние данные по России Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава.

Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго.

Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве.

Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов.

К таковым относится производство витаминной травяной муки и травяных гранул.

Корм нового поколения Что же представляет собой травяная мука? Это белковый корм, предназначенный для сельскохозяйственных животных и птиц и получаемый из искусственно высушенной травы, убранной на ранних фазах вегетации (на первом этапе появления бутонов), высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами.

Использование специализированного оборудования для производства травяной муки позволяет избежать значительных потерь исходного сырья, которые наблюдаются при естественной сушке травы (обламывание побегов, цветков и листьев). Также такой способ производства исключает неблагоприятного влияние влаги и протекание различных биохимических и микробиологических процессов.

Из травяной муки делают гранулы.

Гранулы хорошо поддаются хранению, в отличие от сена, которое при обычном способе заготовки может слежаться, заплесневеть или сгнить.

Специалисты утверждают, что при сушке травы искусственным образом содержание кормовых единиц увеличивается минимум в 1,5 раза, протеина – в 1,6, углеводов – в 3,5, а каротина – в 7-8 раз.

К тому же травяная мука и гранулы легче перевариваются, нежели сено, позволяет получить хорошие привесы и надои. На Западе этот вид корма получил широкое применение в комбикормовой промышленности, в первую очередь, на производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Производство травяной муки и гранул из свежескошенных трав – это перспективный бизнес, ведь урожай сочных кормов в несколько раз превышает урожай зерна.

Однако необходимость строго соблюдать технологические требования и дорогостоящая техника делают его весьма затратным. Это производство предполагает непрерывный процесс, осуществляемый за счет комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки.

Эти этапы включают в себя скашивание зеленой массы, погрузка и последующее транспортирование сырья, сушка, помол, закладка на хранение.

Рассмотрим их более подробно. Процесс производства травяной муки и травяных гранул В качестве сырья для производства муки используются сеяные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и т.

д., вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин.

От вида собранных трав зависят и питательные показатели корма.

Последние подтверждаются ветеринарным сертификатом и/или заключением химической лаборатории.

Как и в случае со свежими кормами, различают три основных вида сырья: разнотравье, бобовые (клевер или люцерна, реже – козлятник), зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или т. п.). Высота скашиваемых бобовых должна составлять около 50 сантиметров. Оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания.

Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день. То есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно собрать 3-4 полных укоса качественной зеленой массы.

Луговые травы начинают скашивать во время фазы выхода в трубку (в этот период высота растений составляет около 30 см). Качество готовой продукции во многом зависит от качества сырья для резки или травяной муки. Травы одного укоса специалисты советуют использовать в течение не более 12 дней.

Научно установлено, что больше всего каротина в растениях содержится в утренние часы с 6 до 10 утра. Затем его уровень начинает снижаться, и к 20 часам его количество может уменьшиться в 4-6 раз по сравнению с начальным.

Таким образом, для сохранения максимального количества каротина в сырье кормовые культуры лучше всего косить и перерабатывать в ранние утренние часы, но, конечно, далеко не всегда это требование может соблюдаться.

Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм.

Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм.

Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции. Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т.

д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3.

При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

Очень важно наладить процесс транспортировки измельченной массы на место дальнейшей переработки сырья.

При этом нельзя допускать ее потерю или загрязнения: период между скашиванием свежей трав и ее сушкой (включая период хранения на площадке у сушильного агрегата) не должен превышать двух-трех часов. Дело в том, что в рыхлой куче измельченная трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Для того чтобы этого избежать, необходимо синхронизировать работу транспорта и сушилки.

В качестве транспорта используются тракторные прицепы и автомобили-самосвалы с дополнительными сетчатыми бортами.

Борта позволят минимизировать потери, сохраняя траву при загрузке, перевозке и выгрузке. Итак, менее чем через три часа после скашивания травы должны попасть на сушку, после чего травяная масса будет помолота в муку.

Измельченную массу подают к сушильному агрегату на лоток питателя, с которого она по конвейеру и наклонному транспортеру поступает в сушильный барабан. Сушка осуществляется при температуре нагрева сырья не более 70 °С. Относительная влажность готовой травяной муки должна составлять 8-12 %, а травяной резки – 10-15 %.

Нарушение этих требований (например, пересушивание сырья до 5-6 %) может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. А недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Потери каротина в процессе сушки по требованиям не должны быть больше 5 %, а потери сухого вещества – не более 2 %.

Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции.

На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения. С использованием одной и той же линии из полученного сырья можно производить травяную муку, травяные гранулы и травяную резку.

Технология производства травяной резки, в целом, такая же. Разница лишь в том, что сухая масса из циклона попадает не в дробилку (как для производства муки), а в специальный бункер или на тракторный прицеп, где она выдерживается по правилам пожарной безопасности в течение минимум двадцати часов, а затем направляется на склад с уровнем влажности 17-19 %.

Травяная резка занимает довольно большой объем, поэтому на следующем этапе производства ее целесообразнее брикетировать. Для этого понадобится дополнительное оборудование – пресс-брикетировщики, которые утрамбовывают резку при влажности 13 % в брикеты.

По завершении работы необходимо проконтролировать, чтобы в каналах пресса не оставалась масса влажностью выше 12 %. Если производство резки на этом этапе и заканчивается, то в случае с изготовлением травяной муки и гранул это далеко не конец.

Один из важнейших критериев качества травяной муки – это процент содержания в ней каротина. Так как при переработке травяной массы этот процент неизбежно снижается, для сокращения потерь в искусственно выращенные корма вносятся антиоксиданты сантохин или дилудин в дозе 0,02 % от массы обрабатываемых кормов.

Это позволяет снизить потери каротина в 2-2,5 раза. Антиоксиданты необходимо растворить в наполнителе, в роли которого выступают жиры или вода (в случае с солянокислой солью сантохина).

На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ.

Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада. Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами или линии гранулирования.

В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра. По ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен составлять 3,0 — 25,0 мм (наиболее распространены травяные гранулы диаметром 8 мм), длина – не более двух диаметров, плотность – 600 — 1300 кг/м3, а крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества в травяной муке должна быть в пределах 88 — 91 % (влажность – 12 — 9 %), гранулированной – 85 — 90 % (влажность – 15 — 10 %).

Уровень влажности имеет очень большое значение, так как от этого зависит качество готовой продукции.

При прессовании муки температура в гранулах значительно повышается, и их необходимо быстро охладить до температуры окружающей среды.

Медленное охлаждение приводит к существенным потерям каротина.

Остывание не должно занимать более 15 минут, тогда потери каротина будут незначительными и укладываться в норму до 5 %. По этим причинам после гранулятора продукт подается на транспортер охлаждения, где охлаждаются встречным потоком воздуха от вентилятора, а по нему – на стол рассева, где россыпь отделяется от формованных гранул.

Россыпь и бракованные гранулы при помощи шнекового транспортера возвращаются в гранулятор, а гранулы, соответствующие требованиям ГОСТа, направляются на весы.

Готовые травяные гранулы насыпаются в бумажные трехслойные крафт-мешки вместимостью от 30 до 50 кг или мешки Биг-Беги по 1000 кг. Гранулы в мешках по 30-50 кг, как правило, реализуются в розницу или мелким оптом, а упаковки Биг-Беги – средним оптом.

При крупном опте травные гранулы обычно навалом загружаются в грузовой транспорт. Во время упаковки температура продукта должна быть равна температуре окружающей среды (допускается превышение до 8 °С). Заполненные мешки зашиваются мелкозашивочными машинами и укладываются на поддоны высотой до двух метров.

Для перемещения поддонов, отправки мешков на склад, выгрузок и погрузок вам понадобятся универсальные погрузчики. К помещению, где хранятся мешки с травяной мукой, предъявляется ряд требований.

Оно должно быть затемненным, так как на свету каротин разрушается.

Строгих требований к отоплению нет, но нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура воздуха для хранения гранул составляет 2-4 °С, а относительная влажность воздуха – 65-75 %.

Всем этим требованиям соответствуют зернохранилища. Однако при отсутствии таковым можно обойтись и складом для хранения сырья или рассыпных и гранулированных кормов. Проходы между штабелями на складе должны составлять около одного метра, а минимальное расстояние между стенками хранилища и рядами – 0,7 метров.

Для удобства работы на складе ширина проходов между штабелями должна быть от 1,25 метра. Травяные гранулы можно хранить и насыпью на специально оборудованных складах или в среде инертных газов с содержанием кислорода не более 1-1,5 в особых хранилищах. Последние состоят из двадцати герметично закрывающихся силосов, в каждый из которых можно загрузить по 50 тонн гранул, генераторов газовых средств и системы транспортеров.

Обратите внимание: схема производства травяной муки может несколько отличаться от приведенной выше. Производители стараются находить новые решения для снижения себестоимости готовой продукции.

Ведь травяную муку нельзя назвать дешевым кормом. К примеру, для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают.

Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий.

Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65-70 %.

Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %! Однако он имеет и определенные недостатки. Так, на производстве травяной муки с провяливанием потребуется больше уборочных машин (соответственно, им нужно и дополнительное топливо).

Сам процесс уборки зеленой массы становится более длительным, сложным и, следовательно, более дорогостоящим.

При этом в процессе сбора и провяливания ухудшается и качество сырья из-за потерь листьев и соцветий.

Кроме того, большую роль играют погодные условия, что представляет собой определенный риск (отчасти прогнозируемый). Наконец, даже в том случае, когда этот этап обработки проходит на валках, а не в прокосах в его процессе содержание каротина в траве снижается на 2-4 %.

Ухудшается и его переваримость (в первую очередь, протеина), возрастает опасность последующего возгорания провяленной травы в барабане сушилки.

Существуют и другие способы оптимизации процесса производства.

Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона.

В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней. Можно также использовать новое оборудование, которое более экономично, нежели традиционные модели.

К таковым относятся, например, теплогенераторы, работающие на дешевом топливе – соломе.

Один киловатт тепла при использовании соломы в качестве топлива, обходится во много раз дешевле дизельного топлива, дров, газа и электроэнергии. По данным производителей такого оборудования, на сутки беспрерывной работы теплогенератора требуется 4-5 рулонов соломы или 500-800 кг березовых дров.

За сутки можно высушить до 16 тонн сырья для производства травяной муки. Таким образом, за сезон вполне возможно произвести около 1600 тонн травяных гранул. Для обеспечения теплогенератора топливом на весь сезон достаточно отвести под солому 50-100 гектар.

При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

Расходы и доходы Итак, что нужно для того чтобы заняться производством травяной муки? Сделаем примерный расчет, исходя из того, что предприятие не будет заниматься самостоятельно заготовкой травы. Прежде всего, потребуются достаточно большие площади для размещения всего необходимого оборудования, хранения готовой продукции и запасов сырья.

Высота потолков в производственном помещении должна быть минимум четыре метра. Общая площадь для размещения оборудования составляет 250 кв. метров. В отличие от складских помещений производственный цех должен быть отапливаемым (минимально допустимая температура в нем – +5 °С) и иметь водоснабжение.

Список необходимого оборудования включает в себя: транспортер для подачи сырья в измельчитель, измельчитель материалов ИМД, циклон с рамой, сушильный комплекс, молотковая дробилка, блок гранулирования (пресс-гранулятор, бункер, пульт), колонна или блок охлаждения, блок фасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления.

Для обслуживания этого оборудования достаточно трех человек на смену. Стоимость производственной линии зависит от комплектации и производительности. Так, например, линия производительностью 0,5 тонн готового продукта в гранулах за час работы обойдется в 3,5 миллиона рублей, линия производительностью 1,5 т/ч будет стоить уже чуть больше 6 миллионов рублей, 3 т/ч – 9,3 миллионов рублей.

Линия по производству готового продукта россыпью производительностью 0,5 т/ч будет стоить почти 2 миллионов рублей, 1,5 т/ч – 4 миллиона рублей, 3 т/ч – 4,8 миллиона рублей. Прибавьте к этому расходы на транспортировку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с оборудованием. Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний.

Это также сопряжено с дополнительными затратами. Подсчитаем основные расходы на производство одной тонны травяной муки.

К таковым относится электроэнергия, газ (дрова, сено и т.

д.) для сушки, оборудование, сырье, заработная плата работников предприятия.

Точная себестоимость травяной муки зависит, в том числе, и от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Потребляемая электрическая мощность сушки составляет 154,25 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию на одну тонну готовой продукции достигнут 500 р.

Количество потребляемого газа для сушки составляет 86 нм3/ч. Таким образом, расходы на газ для сушки одной тонны составят около 200 рублей.

Для сушки потребуется около 80 кг дров (также из расчета на тонну), что обойдется в 150 р. Для изготовления одной тонны продукции потребуется три тонны травы.

Такое количество сырья будет стоить от 2500 рублей. Фонд заработной платы составит минимум 30 тысяч рублей в месяц (в регионах работник такого производства получает 60 рублей в час) из расчета работы в одну смену (эта статья расходов составляет около 200 рублей на тонну продукции). Дополнительно нужно закладывать расходы на отчисления на амортизацию оборудования из расчета срока службы последнего на восемь лет (около 300 рублей на тонну продукции).

Примерная себестоимость одной тонны травяной муки составляет 4000 рублей. Ее оптовая стоимость – 14-15 тысяч рублей за тонну.

Сроки окупаемости такого бизнеса – один сезон. Если же предприятие также организовывает работы по производству кормов искусственной сушки, расходы будут намного больше. Для оптимизации процесса необходимо будет создать целые бригады, за каждой из которых будет закреплен свой посев.

Также потребуется уборочная техника и квалифицированные механизаторы. Лишь в этом случае можно будет максимально увеличить производительность. Сысоева Лилия 21.07.2014Все материалы по тегу: По среднему чеку Доходы минус расходы Введите начальные вложения Введите постоянные затраты Введите средний уровень наценки Введите средний чек Укажите плановое количество продаж Затраты на производство ед.

продукции/услуги Введите среднюю стоимость продукта/услуги Количество продаж в месяц Чистая прибыль (в мес.): Срок окупаемости: Рентабельность: Рассчитать Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес-идея: производим гранулированные комбикорма

Если бы кто-то задумался организовать музей комбикормов в России, то лучшего места, чем станция Болшево Московской области не найти.

Именно там, в совхозе «Лесные поляны» в январе 1928 года по приказу Народного комиссариата пищевой промышленности был построен первый в России комбикормовый цех производительностью 100 тонн в сутки.

Последующий опыт и развитие этой технологии доказало высокую эффективность данного пищевого сырья в сельском хозяйстве. «Только комбикорма могут полноценно обеспечить сельскохозяйственных и домашних животных, в также птицу и рыбу в сбалансированном питании, – говорит технолог Ирина Васильева из Иванова.

– Если рассматривать производство комбикормов, с точки зрения малого бизнеса, то следует остановиться на гранулировании, то есть прессовании рассыпных кормов до определенных плотностей с целью получением гранул». Кстати, в СССР комбикормовая отрасль в 1991 году имела высокий технологический уровень, не уступающий лучшим зарубежным заводам. «Достаточно сказать, что на советских предприятиях отсутствовал ручной труд, и при этом за смесеприготовление отвечала электроника, чтобы понять масштаб достижений, – говорит эксперт сообщества стартапов к.

э. н. доцент Игорь Малюгин. – В то же время транспортные наценки и издержки транспортировки сводили на «нет» оптимизацию производства комбикормов.

Как показывает практика, малый бизнес может быть выгоднее большого завода, если он учитывает региональную специфику». По словам Ирины Васильевой, на сегодняшний день востребовано сухое гранулирование, так как при влажном – необходимо дополнительно производить сушку полуфабриката.

«Многие производители комбикормов в принципе не хотят связываться с влажным гранулированием, хотя зачастую именно после обработки паром проще всего получать комбикорма ценной мелкой фракции 0 2…2,5 мм, – поясняет эксперт. – Впрочем, при производстве комбикормов надо учитывать способность компонентов к гранулированию.

Например, отруби, травяная мука и свекловичный жом имеют плохие показатели по сжатию и образованию устойчивых гранул, а пшеница, рожь, кукуруза, напротив, гранулируются хорошо» Фермер-птицевод Ольга Лаврова на форуме Птица.ру, в частности дает следующий совет: «Большие значения имеют связывающие вещества, которые вводят для повышения прочности гранул и для сокращения энергозатрат. В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и порошкообразные – бентониты.

Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты)». Иными словами, в первую очередь от рецептуры комбикормов зависит выбор того или иного оборудования и технологии гранулирования. Правда, и здесь есть свои технические нюансы.

«Прессы с горизонтальной вращающейся матрицей, – поясняет механик Сергей Шнуров из ООО «Ремонт & Сервис»

, – в принципе, неплохие машины, но их недостатком является неравномерная нагрузка на рабочую поверхность матрицы.

Как результат, неравномерно изнашиваются матрицы и ролики. А вот при вертикальной вращающейся матрице такого недостатка нет».

При этом размеры гранул комбикормов зависят от диаметра отверстий матрицы, а длина регулируется положением ножей.

Для старта в этот бизнес важно определиться с оборудованием.

Ольга Лаврова поясняет, что на сегодняшний день стоимость китайского гранулятора мощностью 15 кВт/час и производительностью до 480 кг стоит порядка 235 тысяч руб.

Понятно, что, например, немецкое оборудование лучше, но и стоимость у него выше.

Впрочем, есть и доступные по цене аппараты российского производства. С этой позицией согласен и Сергей Шнуров.

По его мнению, российская техника предпочтительнее иностранной, поскольку и надежнее, и более ремонтопригодна. «Неплохо зарекомендовали себя мини-заводы «Доза», – делится механик.

– В состав такого комбикормового заводика входит зернодробилка, шнековый смеситель, весо-дозирующее устройство, а также пульт управление комплексом».

Предприниматель из Ростовской области Влад Коровьев советует, что в этом бизнесе важно иметь гарантированный сбыт, чтобы вход в этот бизнес не стал фальстартом.

«Я знаю в свое округе практически всех фермеров, поэтому заранее всех объехал и поинтересовался, какие комбикорма и почем они покупают.

Ребята поделились информацией. Остальное оказалось делом техники.

Советую, не полениться, а заранее обзавестись клиентурой».

В этом бизнесе важно определится и с рецептурой комбикормов.

Например, для пушного звероводства и кролиководства комбикорм включает в себя 10 компонентов, в том числе, муку из непищевой рыбы и дрожжи гидролизные.

А вот комбикорм-концентрат для взрослых кроликов в своем составе имеет ячмень, овёс, отруби пшеничные, жмых, шрот подсолнечный, а также мел и соль поваренную.

Впрочем, можно зарабатывать не только в сельском хозяйстве. Так форумчанин Billtrade написал в своем блоге: «Тема для бизнеса хорошая, в Европе хорошие деньги зарабатывают на грануляторах, которые фасуют по 70 грамм и продают в зоопарке посетителям, желающим покормить зверей.

И деньги заработали, и зверей накормили». Как показывает обзор различных форумов, этот бизнес относится к востребованному предпринимательству, так как гранулированные комбикорма имеют внушительный ассортимент рецептов.

«Здесь можно стартануть за триста тысяч и окупиться практически за считанные месяцы, если работать с головой, – убежден Игорь Малюгин. – В то же время упор следует делать на сельскохозяйственных потребителей, работающих поблизости с производством». Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Как начать бизнес по производству комбикорма — полезные советы и рекомендации + особенности выбора оборудования

» Сельское хозяйство в России, несмотря на многочисленные сложности и препятствия, развивается.

Поскольку санкции сократили импорт продукции из-за рубежа, животноводство стало актуальной и востребованной отраслью. Многие фермеры и сельхозпредприятия отдают своё предпочтение готовым сухим кормам для своих животных.

Покупка готовой продукции помогает сэкономить время и дать питомцам все необходимые микроэлементы и витамины для здоровья и роста. Чтобы правильно организовать работу и избежать проблем, для начала необходимо изучить все особенности этого дела, разобраться какой корм лучше выпускать, и что для этого нужно.

Об этом мы сегодня и поговорим.

Различные виды кормовых смесей пользуются стабильным спросом на рынке. Производители кормов выпускают смеси с полезными микроэлементами, витаминами, лекарственными веществами.

Поэтому фермеры и сельскохозяйственные предприятия предпочитают покупать уже проверенную укомплектованную продукцию, а не собирать её самостоятельно.

Товар, который пользуется популярностью, всегда легко превратить в источник дохода. Многие начинающие предприниматели выбирают именно эту идею для бизнеса, так как это наиболее рентабельный и перспективный вид предпринимательской деятельности в с/х отрасли.

Но учитывайте, что покупатели выдвигают жёсткие требования к качеству и составу экструдированного комбикорма. Главное условие — сбалансированный состав.

Проектируя бизнес-проект, помните, что залог продуктивной работы и перспективного роста — качество продукции и её стоимость. Чтобы ваш бизнес действительно смог хорошо закрепиться на рынке и был востребованный, в него нужно вложить немало денежных средств. Хороший комбикорм должен быть полноценной заменой обычной пищи животных.

То есть он должен быть наполнен всеми необходимыми элементами для здорового роста питомцев.

Смеси разделяют по нескольким критериям.

По форме выпуска комбикорм бывает 3-ёх основных видов:

  • Рассыпные. Выпускаются в виде порошка. Основной недостаток — при повышенной влажности смесь сбивается в комочки, что ухудшает его качество.
  • Брикетные. Выпускаются в форме прямоугольных или квадратных плиток. Для приготовления смеси из брикета нужны специальные аппараты и дополнительные затраты времени. Поэтому они мало популярны.
  • Гранулированные. Наиболее популярная форма продукта. Его удобно хранить и транспортировать. Кроме того, его легче давать животным, не нужно предварительно разводить или смешивать с другими продуктами.

Для каждого вида животных подбирается отдельный корм в зависимости от их размера и возраста. Например, корм для кроликов отличается от корма для птиц, так как животным нужны разные микроэлементы. Производство гранулированной смеси состоит из нескольких последовательных стадий.

От интенсивности работы, её длительности и сложности зависит качество конечного сырья. Самый популярный вариант на рынке — гранулированный корм.

Он удобен в эксплуатации, транспортировке и хранении. Поэтому большинство ферм, предприятий, зоопарков и животноводческих угодий выбирают его. Технология производства такого вида смеси проходит в 5 основных этапов:

  1. измельчение;
  2. изготовление гранул;
  3. упаковка.
  4. распределение и фасовка;
  5. перемешивание;

Первичное сырье подвергается переработке в дробилке.

Полученный порошок взвешивают и фасуют в дозатор.

После фасовки в корм добавляют дополнительные компоненты (витамины, микроэлементы, антибиотики). Далее идёт этап перемешивания.

Всё сырье тщательно перемешивают в смесителе до однородной массы.

Когда смесь готова, из неё изготавливают гранулы.

Корм прессуют, создавая небольшие продолговатые или круглые формочки. Такая форма выпуска имеет большую плотность, поэтому животные съедают в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем при употреблении обычной пищи.

Когда все этапы пройдены, полученный корм упаковывают по герметическим пачкам, коробкам или мешкам для долгого хранения и удобной транспортировки. Особенности технологического процесса изготовления комбикорма показаны в видеоролике.

Чтобы производить и продавать комбикорм, необходимо закупать первичное сырье. В состав смеси входит солома, сено и жмых, зерно. К вспомогательным ингредиентам относят:

  • Сырье, в основу которого входит крахмал.
  • Витамины.
  • Крупы.
  • Травяные смеси.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Мука известняковая.
  • Соль, мел, минералы.
  • Химические составляющие (добавки, ароматизаторы).
  • Антибиотики.

Рецептура зависит от предназначения комбикорма.

Производители корма закупают первичное сырье у частных и государственных предприятий, специализирующихся на выращивании и сборе нужных элементов. Покупайте сырье у разных предприятий, чтобы выяснить, какое из них будет максимально подходить для производства и продажи вашего корма.

Для производства смесей понадобится комбикормовый мини-завод. Вид, количество и модели оборудования напрямую зависят от типа производимого сырья, так как для каждого используются отдельные технологические линии.

Если вы планируете производить комбикорм из ячменя, то понадобится давильное оборудование для цеха. Если же в состав смеси входит пшеница, то такое оборудование ни к чему.

Чтобы минимизировать расходы при открытии собственного бизнеса, купите базовую комплектацию станков для производства, гранулированного или рассыпного вида смеси для животных. Такая техника не требует особых навыков и знаний для работы и работает в автоматическом режиме. Кроме того, такие типы корма наиболее популярны.

После того, как бизнес начнёт расти, за счёт полученной прибыли вы приобретете более мощное оборудование.

Установка такой техники поможет увеличить объем работы и расширить продукцию. При выборе моделей ориентируйтесь на качество.

Особое внимание обращайте на предоставляемые производителем услуги.

Хорошая компания по производству и сборке оборудования для комбикорма должна оказывать следующие услуги:

  1. установка и настройка оборудования;
  2. предоставление постгарантийных и гарантийных услуг при неполадках в работе оборудования.
  3. формирование технологической линии;

Цена экструдера для производства комбикормов в среднем 150–160 тысяч рублей. Пресс-гранулятор обойдётся в 50 000 рублей.

Это основное оборудование для мини-завода в домашних условиях.

Нужно ли будет покупать дополнительные машины для производства, зависит от рецепта и состава корма для животных.

Конкуренция в сфере торговли комбикормов приличная.

Перед тем, как начинать производить корм в больших количествах, необходимо договориться о поставке готовой продукции.

Идеальный вариант — заключить договоры с государственными и частными животноводческими организациями.

Потенциальными клиентами могут быть:

  • Фермы.
  • Птицефабрики.
  • Заповедники.
  • Зоопарки.
  • Посредники.
  • Зоомагазины.

Чем лучше реклама, тем больше возможных постоянных клиентов. Ищите дополнительные каналы сбыта через соцсети, СМИ, наружную рекламу. Чтобы открыть мини-завод, надо рассчитать все расходы и прибыль.

Основные деньги уйдут на:

  1. приобретение и установку станка;
  2. покупку первичного сырья и упаковочный материал.
  3. регистрацию цеха;
  4. покупку или аренду помещения;

Далее рассчитываем, сколько денег уйдёт на выплаты рабочим и коммунальные услуги.

Сюда же включаем расходы на возможные форс-мажорные ситуации — подорожание коммунальных услуг, сырья, аренды, поломка оборудования. Чтобы рассчитать доходность от бизнеса, учитывайте следующее:

  • Рабочую смену людей.
  • Количество выходов в месяц.
  • Среднюю стоимость полученного сырья.
  • Качество и скорость работы.
  • Объем работы за месяц.

Как утверждают опытные производители комбикормов, рентабельность такой предпринимательской деятельности в среднем за месяц составляет 25–30% от общей суммы расходов. В любом случае спрос на корма для животных будет всегда.

Каждый год цена на продукцию всё растёт, поэтому есть шанс быстро вернуть потраченное и ещё заработать сверху. Производство комбикорма — это рентабельный вид предпринимательской деятельности, который поможет хорошо закрепиться на рынке. Торговать кормами было и будет выгодно.

Правильно организовав работу и найдя поставщиков, вы запустите перспективный бизнес, который окупится меньше чем за год.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Мы расскажем о преимуществах кирпича Лего и о том, как можно заработать на его производстве. Что входит в состав смеси для изготовления такого кирпича, нужно ли разрешение для открытия бизнеса, как выбрать станок для производства? Мы расскажем о том, как на производстве картонной и пластиковой упаковки сделать свой бизнес, чем привлекать потенциальных покупателей и какие существуют факторы риска.

Мы расскажем все о бизнесе по производству хозяйственного мыла. Сколько денег нужно для запуска проекта и насколько оправдано такое инвестирование? Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть мини-завод по производству кирпича, сколько на это уйдет денег и где их взять для запуска проекта.

Естественным ареалом обитания шиншилл выступают высокогорные районы Анд, Перу, Боливии, Аргентины. Из-за своего ценного меха они стали объектом постоянной охоты, что значительно уменьшило их численность. По этой причине. Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях.